Improvisation

Импровизация на фортепиано. 2-ой класс.

There are no translations available.

2-ой класс

При формировании группы из 2-х учащихся необходимо подбирать примерно одинаково подготовленных учащихся, максимально учитывать их индивидуальность, данные и степень овладения материалом первого класса.

Не следует бояться повторения и закрепления пройденного ранее, так как весь процесс обучения импровизации во многом базируется на постепенном усложнении и обогащении простейших навыков, заложенных в 1-м классе.

Темы, изучаемые на уроках сольфеджо, здесь и в дальнейшем не дублируются. Важно, чтобы педагог, ведущий занятия по импровизации, увязывал свои занятия с программой по сольфеджио. На уроках сольфеджио возможно использование ряда упражнений по импровизации, с учетом специфики изучаемого материала.

Упражнения по импровизации

  1. Игра более сложных вариантов упражнений на фортепиано от заданной ноты. Постоянно изменять первую заданную ноту.
  2. Транспонирование простых мелодий, знакомых тем, отдельных фраз или эпизодов из используемых в классе по специальности произведений.
  3. Продление мелодии на фортепиано. Завершение ответной фразы с элементами варьирования.
  4. Подбор 2-го голоса к мелодии в противоположном движении и с параллельными терциями (терцовое двухголосие).
  5. Гармонизация мелодии в разных тональностях без осознания и с осознанием тональностей (пройденных).
  6. Использование в аккомпанементе тонической квинты с вспомагательными звуками, терций с проходящими звуками и простейших вариантов аккомпанемента (фактурные варианты).
  7. Имитация простейших звуко-изобразительных интонаций на фортепиано (внемузыкальные модели):

    1) Имитация голосов животных и птиц (ритм, интервалика)
    2) Изображение диалогов животных (регистры, интонации)
    3) Свободное использование пройденных (пп. 1, 2) средств для «рассказа из жизни животных» на сюжеты, придумываемые самими учащимися.
    4) Упражнения по определению и запоминанию интервалов путем ассоциаций: "сигнал трубы", "клаксон автомобиля", "гудок тепловоза" и др.
  8. Использование в качестве модели ритмического рисунка:

    1) Подбор мелодии по ритмическим схемам, предложенным педагогом или самим учащимся.
    2) Упражнения с программой типа «прогулка», «на ослике», «катание на лодке», «езда на велосипеде», «поезде» и др.
    3) Ознакомление учащихся с сочинениями композиторов, передающими «движение».
    Обратить внимание учащихся на то, как скорость, метроритм влияют на характер и содержание музыки.
  9. Изменение мелодии путем «трансформации» жанра в зависимости от ритма, характера аккомпанемента, лада, регистров и др.
  10. Знакомство учеников с пьесами с ярко выраженными элементами программности (танцы, жанровые сценки и др.) из любых сборников фортепианных пьес.

Начиная со 2-го класса вполне возможны домашние задания по проработке всех упражнений и сочинению пьес по типу пройденных. Особое внимание обращается на сочинение учащимися пьес с ярко выраженной собственной программой. На первых этапах работы над упражнениями надо добиваться прежде всего – точности звукоподражания, точности изобразительных моментов, а затем уже художественного качества создаваемой "пьески", мелодии, аккордов и гармонических последовательностей.

В конце года необходимо провести зачет по всему пройденному материалу. Его следует провести в присутствии всей группы учащихся, занимающихся импровизацией. Задания должны опираться на изученные «модели" и обязательно обсуждаться всеми присутствующими.

Вернуться в раздел Музыкальная импровизация

 

Music Fancy




Ukrainian (Ukraine)English (United Kingdom)Russian (CIS)